1本 5,000円以下のウイスキー

1本 5,000円以下のウイスキー

ジュラ 10年

ジュラ蒸溜所は1810年に設立も、第一次世界大戦中は閉鎖などがありあまり稼働していなかったが、1963年より再業。仕込み水は高台のマーケット湖の水ですが、岩の上を基本的に流れているため、隣のアイラ島で容易に想像できる、ピート層を通過したあのスモーキーなフレーバーを感じることはないでしょう。

ジュラの大麦麦芽のフェノール値は2ppmで、ポットスチルのラインアームはこれでもかと思うほど高い、このスペックだけで、なんとなく味わいの傾向は想像できると思う。長年ホワイト&マッカイの主要原酒として生産されており、飲み比べると確かにジュラのフレーバーを感じることができる。ジュラ10年はこの蒸溜所のスタンダード商品で「ジュラ」のスタイルを楽しんで頂ける1本です。

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レダイグ 10年

レダイグはトバモリー蒸溜所で製造される、フェノール値35ppm程のピートを炊き込んだスモーキーなタイプのシングルモルトウイスキーとして知られています。レダイグはゲール語で「安全な港」を意味しており、設立当時の蒸溜所名前から名付けられました。スコットランド、アイランズを代表するスモーキーなウイスキーの一つです。

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アラン バレルリザーブ

アラン バレルリザーブはファーストフィルのバーボン樽のみを使用し、7~8年間熟成させた、アランのスタンダード品。
バーボン樽由来であるフレッシュ・レモンや青リンゴの香り。味わいはバニラ、シナモンでバランスが取れています。

 

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エライジャクレイグ スモールバッチ

1968年にこのブランドが誕生した。「バーボンの父」と呼ばれるエライジャ・クレイグの名を冠した、濃厚なブラウンシュガーの甘美な味わいが特徴のバーボン。

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リッテンハウス ライ

このリッテンハウスは、ストレートウイスキーの中でボトルド・イン・ボンドを表記できる条件として一年に一季節のみ蒸留所で蒸留し、政府監督の保税倉庫で最低4年以上熟成され、100プルーフ(50度)で瓶詰めされたウイスキーです。

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エヴァン・ウイリアムズ シングルバレル 2013

ヘブンヒル社より1995年から発売を開始。バーボンとして数少ないヴィンテージ表記に加えて、樽詰めした日までも記載されている、唯一のバーボンで、こだわりの少量限定生産品。ウイスキー・ジャーナル誌において、3年連続ウイスキー・オブ・ザ・イヤーに輝くだけでなく、発売されたすべてのヴィンテージが、数々の賞を獲得。

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