グレンゴイン 21年
Glengoyne 21years
スコットランド ハイランド
グレンゴイン蒸溜所は1833年創業。ゲール語で「野生の雁」を意味しており、場所はハイランドとローランドの境目に位置しています。麦芽の風味を追求するため、ノンピート麦芽100%で乾燥させることが特徴的です。
- 熟成年数
- 21
- 容量
- 700
- 度数
- 43
- 価格帯
- 20,000円以上
- 分類
- シングルモルトウイスキー
ストーリー
グレンゴインはノンピート麦芽を使用し、蒸溜の加熱時間も通常よりも2~3倍ほどゆっくりと時間をかけています。そうすることで、銅との接触面積を長くし、より硫黄化合物を除去させその原酒を主にオロロソ・シェリー樽に入れて熟成されます。生まれてくるウイスキーはエレガントで麦芽の旨味を十分に堪能できるスタイルを持っています。創業してから一度も閉鎖になっていない稀有な存在で長年の人気の高さが窺えます。
プロファイル
赤褐色
- 香り
- キャラメル、ヘーゼルナッツ、黒糖、なめし皮
- 味わい
- レーズン、ベリー、ドライフルーツ
- フィニッシュ
- ドライフルーツ、シルクのような滑らかさ
テイスティングコメント
ファーストフィルのヨーロピアンオークのシェリー樽の21年以上の原酒を使用。シェリー樽熟成に時折感じてしまう、ゴム感や硫黄感は皆無。「ノンピート×シェリー樽」の長期熟成シングルモルトを純粋にお楽しみ頂ける。お値段は25000円前後ではあるが一度は試してみて欲しい南ハイランドの名酒です。
オススメの飲み方
ストレート