ディーンストンヴァージンオーク

Deanston Virgin Oak

スコットランド ハイランド

ディーンストン蒸溜所はスコットランド・トロサック地方のティス川の傍に、1965年設立された。
元々は「産業革命の父」と呼ばれたリチャード・アークライトが紡績工場を中心とした産業コミュニティをこの地に形成しました。
後に第2次産業革命などによって衰退してきたこのコミュニティを復活させようと使用していなかったレンガ造りの紡績工場を蒸溜所として活用することを決めたのが1965年になります。仕込み水は近くのティス川の水で軟水でウイスキー造りに最適であるとのこと。
蒸溜所の生産から、施設内の水力発電機のパワー源でもある。麦芽は地元の契約農家から仕入れ、発酵時間は平均100時間程。カスクインは63.5でこれもティス川の水を使用する。あまり日本では知られていない蒸溜所のため見かけたらぜひ一度チャレンジして欲しい。

熟成年数
10
容量
700
度数
40
価格帯
5,000円以下
分類
シングルモルトウイスキー

プロファイル

アンバー

香り
新樽のウッディさ、レモンピール、ナツメグのスパイシーさ
味わい
程よいバニラの甘さ、蜂蜜、麦芽の甘味
フィニッシュ
麦芽の甘味とオークの香りが続いていく

テイスティングコメント

ディーンストンはあまり目にする機会がないシングルモルトかもしれません。改めて試飲してみると、麦芽の甘味と新樽の香り、味わいが特徴的でよくバランスが取れていてお勧めできる1本です。

オススメの飲み方

ストレート、ロック、ハイボール

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