Edradour Distillery
Edradour Distillery
スコットランド、パースシャーのピトロッホリーにあるハイランドのシングルモルトウイスキー蒸溜所で1825年に設立された。所有者のシグナトリー・ヴィンテージ社はスコットランドで最も小さな蒸留所であるとラベルに記載した。実際には2018年に第2蒸溜所設立したのでもはや該当しないだろう。南ハイランドに位置し観光客も積極的に誘致している。ブレンデッドウイスキーの「ハウス オブ ロード」や「クラン キャンベル」のブレンド用原酒を生産しているがシングルモルトとしてもリリースされている。1990年代~2000年代にかけてのエドラダワーはパフューム(おしろい)で椎茸の香りが強くとてもじゃないが評価が高いシングルモルトではなかったが、徐々に品質は上がっているように思われる。また、第1蒸溜所で1週間のうち2日間だけ生産される、ヘビーピーテッドタイプのウイスキーは「バレヒン」という名前でリリースされている。
設立年 | 1825 |
---|---|
創業者 | ジョン・マックグラシャンと農家のグループ |
所有者 | シグナトリー・ヴィンテージ |
ゲール語 | 2つの川の間 |
発酵槽 | 木桶8 | |
蒸溜器 | 初2×再2 | |
仕込み水 | ベン・ブラッキー山の湧き水 |
TOP
©DRAMS JAPAN ALL RIGHTS RESERVED