オーヘントッシャン 蒸溜所

Auchentoshan Distillery

オーヘントッシャン 蒸溜所

Auchentoshan Distillery

スコットランドの中心的な商業都市、グラスゴーからその街中を流れるクライド川を北上して、車で30分程の距離に位置しています。アクセスしやすく、毎年多くの観光客が訪れています。 1823年設立。1994年から現:ビーム・サントリー社の所有となりましたが、スコットランドのローランド・ウイスキーの伝統である3回蒸溜の製法を今もなお続けています。3回蒸溜は初溜釜と再溜釜の間に中間蒸溜釜があり、この中間蒸溜釜で蒸溜された前半部分の液体を再溜釜に運ばれ、後半は初溜釜に戻されるという独特の製法。 ライトなピーテッド麦芽を使用し、3回蒸溜することで、かなりライトでクリーンな酒質が特徴的です。長期熟成にも向いており、シングルモルトウイスキーとしては飲みやすく、すっきりとした味わいの傾向となります。

設立年 1823
創業者 ジョン・ブロック
所有者 ビーム・サントリー
ゲール語 野原の片隅
発酵槽 オレゴンパイン4,ステンレス3
蒸溜器 初×1、再×1,中×1
仕込み水 カトリン湖

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