グレンゴイン 10年
Glengoyne 10years
グレンゴイン蒸溜所は1833年創業。ゲール語で「野生の雁」を意味しており、場所はハイランドとローランドの境目に位置しています。麦芽の風味を追求するため、ノンピート麦芽100%で乾燥させることが特徴的です
- 熟成年数
- 10
- 容量
- 700
- 度数
- 40
- 価格帯
- -
- 分類
- シングルモルトウイスキー
ストーリー
グレンゴインはノンピート麦芽を使用し、蒸溜の加熱時間も通常よりも2~3倍ほどゆっくりと時間をかけています。そうすることで、銅との接触面積を長くし、より硫黄化合物を除去させその原酒を主にオロロソ・シェリー樽に入れて熟成されます。生まれてくるウイスキーはエレガントで麦芽の旨味を十分に堪能できるスタイルを持っています。創業してから一度も閉鎖になっていない稀有な存在で長年の人気の高さが窺えます。
プロファイル
オールドゴールド
- 香り
- 赤いリンゴ、杏、香水、メロン、洋ナシ、スコーン
- 味わい
- 麦芽、カステラ、ウエハース、洋ナシ
- フィニッシュ
- オロロソのシェリー樽の仄かな甘み
テイスティングコメント
グレンゴイン10年は1st fill のヨーロピアンオーク15%と1st fill アメリカンオークのシェリー樽15%と、リフィルのバーボン樽70%の原酒を使っています。バーボンの味わいが強すぎず、シェリー樽由来の甘みも楽しめる、バランスのよい味わいが印象的です。グラスゴーからも1時間程で訪問でき、綺麗な蒸溜所なので、ウイスキーに興味を持つ方にはこの蒸溜所をお勧めしていました。もちろん最後の美味しいウイスキーの試飲も含めて。
オススメの飲み方
ストレート、ロック