アマハガン エディション 山桜 ウッドフィニッシュ

AMAHAGAN Edition Yamazakura Wood Finish

日本

2016年の蒸溜開始から2年後に生まれたフラッグシップアイテムがAMAHAGAN(アマハガン) Edition。Edition No.1の原酒をベースに、日本原産「山桜」にて後熟。『和』を纏った香木を思わせる心地よい芳香と、優しい余韻が特徴的。

熟成年数
-
容量
700
度数
47
価格帯
7,000円以下
分類
ブレンデッドウイスキー

ストーリー

AMAGAHAN(アマハガン)は全てノンカラメル・ノンチルフィルターリングでアルコール度数47%でボトリング。通常のアルコール度数40%と比べるとやや高めに設定している。桜の木は試験的にスティーブ(鏡板)に使用してみたりいくつかの蒸溜所では試験的に実施しているが、長濱蒸溜所が商品化した。簡単にお伝えすると、梅と桜餅の味わいで、これを嫌いな日本人がいないのではないでしょうか?当初限定商品も人気のため定番商品となった理由もわかります。

プロファイル

アンバー

香り
梅、モルティさ、グレープフルーツ
味わい
桜餅・桜餅・桜餅! 和菓子、抹茶の苦み、バニラ
フィニッシュ
上品さ、エレガント、ダージリンティー、蜂蜜香、そして最後まで桜餅だった

テイスティングコメント

8坪のスチルルームのアランビック型蒸溜器から生み出されるシングルモルトウイスキーと海外モルト原酒を使用したブレンデッドモルトウイスキー。日本原産の山桜の樽によって後熟させた意欲作。「和」の印象が強く、梅の酸味を最初に感じ、それ以降はまさに桜餅だ。これでもかというほど、上品な餡子の甘味と梅の酸味が続いていく。度数を感じさせない優しい余韻が続き、日本らしさという形容に相応しい味わいに仕上がっている。

オススメの飲み方

ストレート、ハイボール

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