メーカーズマーク
Maker's Mark
アメリカ
1959年にリリースしたメーカーズマーク。プレミアムバーボンというカテゴリ―の確立に大きく貢献したブランドの一つでしょう。ラインナップはこのメーカーズマーク含め数種類のみ。
- 熟成年数
- -
- 容量
- 50/200/350/700/1000ml
- 度数
- 45
- 価格帯
- 3,000円以下
- 分類
- バーボンウイスキー
ストーリー
ライ麦ではなく、「ソフト・レッド・ウィンター・ホウィート」というマイナー品種の冬小麦をメインに使用。スプリング・フェド湖の良質な湧き水を使用し、150年以上に渡り守ってきた伝統的な酵母を使用しています。
ライ麦の分かりやすい香ばしい香りではなく、冬小麦を使用することでまろやかで口当たりのよい味わいに仕上がっています。ビームサントリー社が現在所有するため日本では露出の多いブランドでしょう。
プロファイル
ディープコッパー
- 香り
- ヘーゼルナッツ、トースト、バニラ
- 味わい
- 穏やかなバニラ、オレンジ、トーストしたパン
- フィニッシュ
- バニラの余韻、ほんのりオレンジ香
テイスティングコメント
約6年間の熟成の後ボトリングされただけあって、程よい熟成感を楽しめる。そして、バーボン=骨太のイメージを覆してくれるボディの優しさと香りの繊細さ。オレンジ、バニラ、シリアルの味わいのアタックが強すぎることなく口の中で包み込んでくれるような味わいに仕上がっている。ハイボールとの相性も良く、カクテルベースでも他の副材料の味わいを邪魔しない、手元に1本は置いておきたいケンタッキーストレートバーボンです。
オススメの飲み方
ロック、ハイボール