グレンゴイン 蒸溜所

Glengoyne Distillery

グレンゴイン 蒸溜所

Glengoyne Distillery

グレンゴインは1833年創業で「野生の雁」を意味しています。場所はハイランドとローランドの境目に位置しています。麦芽の風味を追求するため、ノンピート麦芽100%で乾燥させ、蒸溜の加熱時間も通常よりも2~3倍ほどゆっくりと時間をかけています。そうすることで、銅との接触面積を長くし、より硫黄化合物を除去しているそうです。オロロソ・シェリー樽での熟成が主体で、伝統的なダンネージ式の熟成庫でゆっくり熟成。エレガントで麦芽の旨味を十分に堪能できるスタイルを持っています。創業してから一度も閉鎖になっていない稀有な存在で人気の高さが窺えます。

設立年 1853
創業者 ジョージ・コネル
所有者 イアン・マックロード
ゲール語 野生の雁
発酵槽 木桶6
蒸溜器 初1×再2
仕込み水 ダムゴインの丘の泉

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