アマハガン エディション No.2 レッドワイン ウッドフィニッシュ
AMAHAGAN Edition No.2 Red Wine Wood Finish
日本
2016年の蒸溜開始から2年後に生まれたフラッグシップアイテムがAMAHAGAN(アマハガン) Edition。第2弾はEdition No.1の原酒をベースに赤ワインの樽で後熟させた意欲作。
- 熟成年数
- -
- 容量
- 700
- 度数
- 47
- 価格帯
- 7,000円以下
- 分類
- ブレンデッドウイスキー
ストーリー
AMAGAHAN(アマハガン)は全てノンカラメル・ノンチルフィルターリングでアルコール度数47%でボトリング。通常のアルコール度数40%と比べるとやや高めに設定している。Edition No.1をベースに赤ワインの樽の個性を活かした後熟にチャレンジした1本となっています。この蒸留所の特徴であるモルティな風味とビターチョコレートのような味わいに赤ワインの渋みが加わり多層的な味わいを生み出している。
プロファイル
とび色
- 香り
- ワイルドベリー、野いちご、麦芽、オレンジ、ややバニラ香
- 味わい
- レーズン、ラズベリー、ビターチョコレート、タンニンの渋み
- フィニッシュ
- シリアル、オレンジピール、タンニンの渋み
テイスティングコメント
8坪のスチルルームのアランビック型蒸溜器から生み出されるシングルモルトウイスキーと海外モルト原酒を使用したブレンデッドモルトウイスキー。赤ワインの樽によって後熟させた意欲作。赤ワインの味わいの評価はその熟成感。時たま、熟成をさせ過ぎてタンニンが抽出されて味わいのバランスが崩れる事(過熟)ケースを見かけるがこのエディション丁度よい熟成感でEdition No.1の持つシャープさの個性が保たれている
オススメの飲み方
ストレート、ロック